
Виды кариеса
В стоматологии известно большое количество типов кариозного поражения, однако приведем наиболее распространенные в практике. По повторности возникновения существует:
- первичный;
- вторичный кариес.
Первичный возникает на здоровом зубе. Вторичный появляется уже на ранее леченом зубе, то есть поражение возникает возле пломбы либо под ней (либо под коронкой).
По глубине поражения зуба кариес делится на:
- Поверхностный. Основная причина – потери кальция. В результате этого нарушается целостность структуры эмали и происходит последующее разрушение. При этом дентин не повреждается, что существенно упрощает лечение.
- Белое (темное) пятно. В этом случае на теле зуба появляются неоднородные изменения. Причиной тому также является вымывание кальция и утончение эмали. Однако разрушение эмали при данном типе не наблюдается.
- Средний. Кариес, поражающий не только эмаль, но и внешний слой дентина.
- Глубокий. Этот тип характерен полным разрушением эмали и большей части дентина. Как правило, непораженной остается тончайшая полоска дентина около пульпы.
Как можно заметить, запущенный кариес всегда приводит к потере большей части зуба, восстановить которую крайне тяжело, а в некоторых случаях и невозможно. Потому промедление – это удорожание лечения кариеса зубов (в связи с большей сложностью работ), дальнейшие проблемы с пережевыванием пищи и неправильная работа ЖКТ.
Кариес способен поразить такие ткани:
- эмаль;
- дентин;
- корень.
Более простое и менее дорогостоящее – лечение именно кариеса эмали. В этом случае происходит начальный процесс поражения. Заметив на зубах пятна либо темные точки небольшого размера, следует немедленно заняться лечением. Дальше микроорганизмы поражают дентин – более глубокую зубную ткань. Причем возможно и повреждение эмали коронки. Корневой кариес проникает даже в защитную оболочку корня, называемую «цементом». По сути, это поражение под десной.
По локализации заболевания выделяются такие варианты кариеса:
- апроксимальный – располагается в межзубной поверхности;
- фиссурный – возникает в бороздах, углублениях жевательной поверхности зубов;
- пришеечный – рядом с шейкой зуба, в непосредственной близости от десны.
Лечение кариеса будет зависеть от интенсивности распространения, например:
- единичный;
- множественный.
Последний часто называется также острым, сильным или запущенным.
В зависимости от скорости поражения выделяются такие варианты кариеса:
- быстропрогрессирующий;
- медленнопрогрессирующий;
- стабилизированный.
Поражать кариес может и зубы под брекетами. Потому очень важна их правильная установка и постоянное наблюдение в процессе коррекции.
Особенности лечения
В нашей клинике в распоряжении пациентов находятся комфортные кресла, современное, практически бесшумное оборудование, позволяющее проводить работу аккуратно и четко. Наши специалисты – профессионалы своего дела, имеющие за плечами многолетний практический опыт. Лечение обычно состоит из таких этапов:
- консультация и диагностика;
- постановка диагноза и составление алгоритма процедур;
- практическая работа с пациентом;
- гигиенические и заключительные процедуры.
В результате этого каждый пациент получает достаточный уровень внимания, компетентный уход и профессиональное лечение кариеса.
Психологический барьер перед лечением
Увы, но многие пациенты запускают кариес до высокой степени разрушения зубов. Естественно, докторам приходится работать уже не только с лечением, но и восстановлением зубов. Потому приведем несколько рекомендаций перед походом к стоматологу:
- Твердое убеждение в помощи. Вера творит чудеса, и это знают практически все. Очень важно быть уверенным в докторе и его возможностях. Для этого наши специалисты проводят предварительную консультацию, на которой каждый пациент убеждается в квалификации врача.
- Не ставить самостоятельные диагнозы. Часто пациент пугает себя различными статьями и картинками заболеваний, сравнивая их со своей ситуацией. В результате этого возникает два направления страха: идти к врачу и за собственное здоровье. На этом фоне могут возникнуть нервные разлады. Потому важно знать, что только врач, проведший 6 лет в медицинском университете, несколько лет в интернатуре и более 5 лет практики может поставить верный диагноз (более 10 лет своей жизни доктора проводят в обучении!). Тем более что для этого требуются иногда дополнительные манипуляции: рентгеновские снимки или лабораторные исследования. И только после этого проводится лечение.
- Помнить об анестезии. Если у пациента чувствительный организм, всегда можно обговорить это со специалистом и попросить дополнительное обезболивание.
Команда нашей клиники – доброжелательные дипломированные специалисты. Их задача – выполнить лечение с минимальным дискомфортом для пациента. Это чувствуется уже при первом посещении. Потому спешите к профессиональной помощи и улыбайтесь чаще!